Павел Рассудов в Нижегородском пресс-клубе

press-club16.12.2011 в 16:17



Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов принял участие в заседании Профессионального дискуссионного клуба журналистов и работников СМИ «Нижегородский пресс-клуб» в пятницу, 25 ноября.

Основной темой дискуссии стала электронная демократия и перспективы ее развития в России.

Пиратская партия России - не единичное явление. Под ироничным названием скрывается мощная международная организация, объединенная общими целями и даже собственным Пиратским Интернационалом. В двух словах, пираты борются за реформу законодательства в сфере интеллектуальной собственности, патентов и копирайта. Они выступают за ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии и неприкосновенность частной жизни граждан. В настоящий момент у пиратов на счету 15 мандатов в Палате Депутатов в Берлине, два места в Европарламенте. Пиратская партия России позиционирует себя как аполитичное интернет-сообщество (она не зарегистрирована), но ее лидеры не скрывают, что в основу развития организации положен опыт Германии.

По словам Рассудова, пиратское движение впитало в себя субкультуры, возникшие в результате слияния технологического прогресса и научной фантастики. Таким образом, оно располагается на стыке культуры и политики. О культуре и ее продуктах российскими пиратами сказано немало, а вот в избирательные бюллетени они пока не рвутся. И даже говорить «о судьбах Родины» в отрыве от информационной среды особенно не хотят. «А смысл говорить о ресурсах страны, если мы не влияем на политику государства?» - резонно возразил вице-председатель ППР Станислав Шакиров на вопрос, имеется ли у партии какой-либо план общего развития государства.

Пиратская партия России исповедует принципы прямой электронной демократии - все ее действия можно свободно проследить в Интернете.

«Представительная демократия не отвечает нашим запросам, - заявил Рассудов. - Она не позволяет народу участвовать в управлении страной».

В последнем Манифесте ППР, принятом 11 сентября 211 года, пираты объясняют, почему именно сейчас настало время возвращения прямой демократии: существуют технические средства, способные обеспечить прямое участие каждого гражданина в управлении страной. «Новые технологии позволят многомиллионной стране принимать консолидированные решения, - уверен лидер российских пиратов. - Мы просто не имеем пава не дать людям воспользоваться этой возможностью». Интернет в данном случае выступает в роли площадки «народного вече» -вот почему цензуру в Сети Рассудов и его соратники воспринимают не иначе как цензуру самовыражения. По их мнению, в современном обществе крайне важны два принципа: прозрачность и анонимность. Государство, превратившееся из аппарата для осуществления народной воли в беспощадного узурпатора, естественно, всеми силами пытается удержать власть в своих руках. Давление на Интернет - один из способов сохранить ожившую бюрократическую систему за счет торможения развития нового мира. И вот здесь-то так важна анонимность: персональные данные пользователей в руках всем известных властных структур легко становятся удобным инструментом контроля и запугивания людей, проявляющих инициативу и желающих принимать участие в управлении страной. При этом работа государственного аппарата далеко не так прозрачна.

«Мы выбираем депутатов, но никакой ответственности перед избирателем у них нет. Вот 4 декабря предлагают сходить на выборы - но мы же не знаем, как эти депутаты голосовали в предыдущие годы!», - удивляется Рассудов. На заседании Нижегородского пресс-клуба он привел результаты мониторинга госсайтов, проведенного ППР 10 октября этого года: лишь один из них раскрывает сведения о поименном голосовании депутатов - это сайт Московской Городской Думы. «В Нижегородской области эту информацию тоже не найти», - подчеркнул Павел.

Неприкосновенность частной личной жизни граждан и, вместе с тем, максимальная открытость работы органов государственной власти - одни из первоочередных задач, которые ставят перед собой российские пираты.

Пиратское движение - это сообщество людей, которые уверены в несправедливости и неэффективности распространения информации в нашей стране и в мире в целом. Свободное распространение информации испокон веков было двигателем прогресса - тем удивительнее выглядят попытки его пресечь. Пираты уверены: авторские права должны ограничивать потребителей нематериальных объектов интеллектуального и творческого труда ровно до тех пор, пока это оправдано прогрессивным развитием культуры и науки. Правообладатель, по их мнению, чаще всего выступает в роли посредника, который наживается на авторах и потребителях, не тратя ни копейки. Фактически, он является монополистом на копирование. А над студентами, забивающими свои компьютеры музыкой и кинофильмами, скачанными с «пиратских» торрент-трекеров постоянно занесен Дамоклов меч уголовного преследования. Применяется правосудие, понятно, выборочно. Последний пример - дело семьи Лопуховых, которых судят за нарушение авторских прав и обвиняют в том, что выложенные ими в интернет 30 фильмов нанесли ущерб в 38 миллиардов рублей. К слову, в знак протеста Рассудов выложил в интернет 30 фильмов тех самых правообладателей, из-за которых судят Лопуховых. Теперь ему грозит 6 лет тюрьмы…

«Копирайт сам по себе является воровством. Наша задача - объяснить это людям», - заявил на встрече с нижегородцами вице-председатель ППР Станислав Шакиров.

«Мы хотим перемен, - подытожил Павел. - Но мы выбираем интеллектуальную экспансию как метод борьбы».

Алена Кварацхелия


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).