Иван Бегтин в Нижегородском пресс-клубе

press-club06.04.2011 в 10:27


28 марта Профессиональный дискуссионный клуб журналистов и работников СМИ «Нижегородский пресс-клуб» совместно с российским информационно-политическим каналом «Полит.ру» провел встречу с директором «Лаборатории интеллектуального анализа данных», руководителем проектов «Официально», «Государственные люди», «Государственная сеть», «Государство и его информация», Иваном Бегтиным (г. Москва).

Встреча проходила в рамках проекта «Культурный код».

Иван Бегтин рассуждал об открытости информации в современном мире. В первую очередь, гость затронул тему проекта Джулиана Ассанжа, сайта «WikiLeaks»: «Это феномен, получивший колоссальное развитие…». WikiLeaks— международный социальный сетевой проект, в котором была введена возможность анонимного редактирования статей. Целью проекта объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Он отметил важные особенности сайта, а также то, «что это породило».

Бегтин рассказал о многих проектах,в основу которых вошел принцип WikiLeaks. Подобные сайты существуют и в России. Это такие проекты, как «МГИМОLeaks», «Ruleaks» и другие.

Однако он «не очень солидарен с теми, кто занимается «сливами информации», потому что это лишь один из способов влияния граждан на государство». Иван находит выгодным использование открытых данных и видит в этом будущее. Приводя примеры европейских и американских организаций, работающих с открытой информацией, гость рассказал о своих проектах: «Rosspending.ru», «Государственные люди», «ОФИЦИАЛЬНО». К сожалению, проектов, занимающихся информационным мониторингом в России - мало, но их тоже стоит рассматривать как общественную деятельность.

Во время дискуссии был также затронут вопрос о Пиратской Партии России и возможности реализовать интернет-демократию. «Это тоже пример прямой демократии. На мой взгляд, это очень перспективное дело»- именно так выразил свою позицию директор «Лаборатории интеллектуального анализа данных».

Впоследствии разговор зашел о блогосфере, о различных социальных сетях и их роли в современном обществе. Бегтин заявил, что подобного рода вещи нужно разграничивать, отделять плохое от хорошего, потому что самоорганизация таких акций, как события на Манежной площади или бунт в Египте приводят к сложным последствиям и неуправляемости. Всё это - проблемы регулирования, но «нужно ли вообще государство для подобного регулирования? Оно, несомненно, должно принимать какие-то меры для решения наиболее критичных проблем, но должно ли регулировать всё-это вопрос».

Большой профессиональный интерес вызвала тема организации и спонсирования такой проектной работы. В ходе обсуждения этого вопроса были приведены примеры некоммерческих организаций США и стран Европы, направленных на использование открытых данных и занимающихся франдрайзингом частных лиц, а также коммерческих, таких, как Google , Microsoft, Yahoo, Copater . «Все они используют открытые данные, открываемые им властью для того, чтобы улучшить, обогатить собственные сервисы».

На вопрос о том, в чем основная работа журналиста и на что должен ориентироваться профессионал: на государство или на общество-Иван Бегтин ответил, что «любая профессиональная деятельность может послужить для создания конструктивного диалога. И тут она даже не связана с политикой». Главное - быть уверенным в том, что чиновник действует в общественных интересах, поэтому контроль за его деятельностью необходим, - считает гость.

Гость планирует создать новый проект, в котором все декларации о даходах российских чиновников будут собраны в одном месте, где все будет наглядно. «Я думаю, подобные проекты можно выпускать на региональном уровне. Это воздействие, которое является принципиально иным. Я считаю, что открытость инфорации - это единственная возможность что-то изменить».

Кроме того, поднимались темы программы электронной России, создания крупных редакций и медиаредакций, которые, по мнению гостя Нижегородского пресс-клуба, являются неперспективными.

А вот вопрос об интернете как источнике информации вызвал всеобщий резонанс среди участников встречи. Очень интересным показалось сосуществование анонимности в интернете и возможности раскрытия полной информации о человеке и то, какую роль в этом играет государство. По мнению Бегтина, «вместительный интернет создает не только возможность и анонимность. На самом деле, это создает еще множество возможностей по контролю. Это становится все реалистичнее с развитием технологий. В данном случае государство является одним из наиболее слабых участников всех этих процессов». Стоит опасаться крупных корпораций, которые умеют добывать и использовать эту информацию. А в России информация о гражданине в интернете сейчас практически никак не защищена. «У нас есть закон о персональных данных, весьма тяжеловесный, и, может, даже некорректный, но в большинстве стран мира такой закон о данных ведут от Защиты прав потребителя», что немаловажно.

Важным показалось и то, как влияет интернет на молодежь. Это факт, что государство не хочет заниматься развитием молодежи с помощью интернета, хотя это было бы хорошей идеей. В итоге, дети и подростки тратят попусту свою энергию в мировой сети, и происходит «бесконечный залеж ресурсов». «Если думать о будущем, то нужно думать прямо сейчас».

В завершение разговора Иван Бегтин ответил на вопрос о том, какую культуру несет или, может быть, формирует интернет сегодня, и как он будет формировать ее завтра. Культура интернета является ущербной для общения вне его. «И это некая толерантность и к личной восприимчивости, и к вещам, которые могут быть не воспринимаемы в офф-лайне». Но важно то, что человек может влиять на окружающую действительность таким способом. Это является частью культуры. «Сейчас уже произошли некоторые культурные изменения, но мы еще находимся на периферии тенденций».


Фая Галямутинова

Фоторепортаж с мероприятия:
Иван Бегтин в Нижегородском пресс-клубе



Комментарии:

11.09.2011 в 08:22
gDQapKrNCvtd @ press-club Ответить
If you want to get read, this is how you sohlud write.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).