«Нужна профессиональная альтернатива действующей власти», - Владимир Милов
На прошлой неделе «Нижегородский пресс-клуб» провёл очередное заседание. Тему выбрали глобальную — перспективы объединенной демократической оппозиции в грядущем выборном сезоне. Гостем и экспертом клуба стал лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов. Совсем недавно с презентацией совместного с Миловым доклада «Путин. Итоги» в Нижний приезжал Борис Немцов. Оба являются сопредседателями движения «Солидарность», и, в принципе, можно говорить о сложившемся политическом тандеме. В любом случае, у слушателей заседания «НПК» была возможность сравнить «однокоренных» демократов.
Месяц назад мы (Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Владимир Милов. — Прим. ред.) учредили в Москве новую демократическую партию «Партию народной свободы» — мы планируем участвовать в выборах в Государственную Думу. Сроки достаточно жёсткие: в начале апреля мы уже должны подать заявку в Минюст. Для того, чтобы получить регистрацию, необходимы 45 тысяч членов партии.
Существуют различные мнения по поводу того, зарегистрируют нас или нет. Но мне кажется, главный фактор — то, что со стороны избирателей есть запрос даже не столько на демократические ценности, сколько на вообще альтернативу существующей общественно-политической системе. Я считаю её отмирающей.
Современная российская политическая система, занятая не развитием страны, а собственным воспроизводством и сохранением власти. И хотя нам периодически подбрасывают какие-то новые демагогические программы, описывают «новые» пути, которые якобы приведут нас в светлое будущее (Государственный инвестиционный фонд, особые экономические зоны, технопарки, инновации и модернизации, нацпроекты), но им всё труднее скрывать, что за этим фасадом нет содержания, что ситуация в стране деградирует по огромному числу направлений.
У нас, у общества, нет возможности предлагать решения, в процессе дискуссии выбирать общий вектор развития, потому что несмотря на то, что мы должны были двигаться по европейскому вектору развития, нас развернули всё-таки в сторону Азии. Строится сверхцентрализованная система управления. В начале «нулевых» у некоторых (я к таковым не отношусь) были надежды на то, что это позволит успешно проводить реформы. То есть мы укрепим вертикаль власти и тем самым восстановим управляемость страны.
Вот мы провели десятилетний эксперимент. В итоге, выстраивание вертикали превратилось в самоцель. Любые попытки вернуть ситуацию в русло открытой общественной дискуссии, открытой конкуренции за проекты развития страны оборачиваются полицейщиной, репрессиями и так далее. Так жить нельзя, и ни одна успешная страна, которая демонстрировала какие-то серьезные успехи в своем развитии, так не развивалась.
Нам часто приводят в пример Китай, что является довольно забавным, потому что китайский бурный экономический рост в значительной степени обусловлен несколькими факторами. Серьезными, структурными, реформами в экономике, гарантиями прав собственности, привлечением иностранных инвесторов. Плюс демпингом по оплате труда, абсолютно антисоциальными условиями труда и отсутствии современных стандартов социального обеспечения, нормальной пенсионной системы. Неудивительно, что в таких условиях экономика растет на 10% в год: если не платить пенсии и платить минимальные зарплаты (700—800 млн китайцев живут на один-два доллара в день). На эксплуатации людей и построен китайский экономический рост. Если эта модель кому-то кажется идеальной, это даже несмешно…
Наша основная идея в том, что России пора возвращаться туда, откуда она родом, то есть пора возвращаться из Азии в Европу. Наш партийный проект построен на европейских ценностях, по европейским моделям и с ориентацией на европейские векторы развития. Мы хотели бы, чтобы гражданам вернули право участвовать напрямую в управлении страной, как это гарантировано нашей Конституцией. Чтобы те люди, которые находятся у власти (кто бы это ни был: мы или другие — кого изберут люди), имели мощнейший стимул для того, чтобы эффективно работать, а именно осознание того, что если они будут работать плохо, их просто вынесут вперед ногами на следующих выборах, как это в нормальных демократических странах и происходит.
Конкретный пример: двухметровые неубранные сугробы. Я много езжу по России — это ситуация абсолютно типичная. Такое ощущение, что власти просто решили, что снег убирать не нужно. Как сказала губернатор Ленинградской области Валентина Матвиенко, да и не только она, «граждане должны сами выходит с лопатами и убирать снег». Вопрос: «А зачем мы тогда платим вам налоги? Зачем вас содержим?». И так далее. Вывод по этой ситуации простой: там, где до сих пор сохранилась избирательность мэров или глав районов — снег убирают лучше.
Мы с коллегами даже решили, что проведем спецмониторинг этой ситуации. Как летом с пожарами, так зимой со снегом. Две напасти: летом жарко, зимой снег выпадает. Два таких сюрприза. Так вот, где власть избранная, где есть прямая ответственность перед людьми, там все свои непосредственные функции власть выполняет лучше. Так что все эти разговоры о демократии, выборах — вовсе не абстрактная вещь. От этого напрямую будет зависеть, как будет работать ЖКХ, система социального обеспечения.
К примеру, как только в Москве Юрий Лужкова перестали избирать, как только он стал очередным назначаемым мэром, город был заброшен. Как только наступил кризис, тут же стали сокращать все московские социальные программы, навешивать дополнительные платежи на пенсионеров и бюджетников. Вся эта лужковская социалистическая модель оказалась просто мифом: с людьми обращались довольно жёстко, и это особенно не скрывалось. Когда Лужков проходил через всенародные выборы, где он действительно получал большие проценты, он, конечно, себя так не вел.
Политическую конкуренцию, институт честных и открытых выборов, безусловно, необходимо возвращать. И нужно представить людям профессиональную альтернативу действующей власти, политическую силу, у которой есть ответы на важнейшие вопросы развития страны: от дорог до армии. Мы свою миссию видим как раз в профессиональной альтернативе существующей системе.
Основной вопрос, который задают люди: эти уйдут, а дальше что? Неуверенность в неопределенном завтра — это, наверное, главное, что мешает многим сделать решительный шаг и поддержать оппозицию, выступить против действующей власти, которая многим надоела. Мы считаем крайне важным распространять наше видение того, как нам нужно изменить Россию к лучшему. Это наш ключ к успеху. Мы хотим не просто подать заявку в Минюст — нужно собрать как можно больше реальных сторонников, которые бы не просто поверили нам, а согласились работать вместе с нами для того, чтобы эти идеи воплотить в жизнь.
На наш взгляд, просто необходимо, чтобы в России альтернатива и открытая конкуренция появлялись намного быстрей. Мы вползаем в достаточно сложный период развития. «Викторианская эпоха», когда достаток рос и казалось, что так будет всегда, закончилась. Она больше не восстановится, и чуда не будет. Совершенно очевидно, что те факторы, которые толкали нашу экономику вверх на протяжении последнего десятилетия, больше не сработают.
Что касается нефти: такая дорогая нефть, как сегодня, всегда держалась весьма непродолжительное время. Государство настолько разрослось в размерах за эти годы, что федеральный бюджет возможно сбалансировать только при 109 долларах за баррель. Когда был премьером Михаил Касьянов, один из сопредседателей нашей партии, при 24 долларах за баррель бюджет был профицитным, с профицитом в 1,5% ВВП. Если так пойдет дальше, нужно, чтобы цены на нефть постоянно росли: со 100 до 150, со 150 до 200 и так далее. Так не будет.
Второй фактор, благодаря которому экономика в предкризисное время росла так быстро, — это массовый приток дешевых денег с Запада или кредитов. Эти «лёгкие» деньги быстро утекли с началом кризиса: отток капитала за это время составил больше, чем за все предыдущие годы в целом. Более того, он продолжается, тогда как в других развивающихся странах, остальных странах БРИК, например (кроме России, в БРИК входят Бразилия, Индия и Китай. — Прим. ред.) капитал напротив — прирастает.
В начале года были опубликованы неприятные цифры Центробанка о том, что отток капитала в прошлом году сильно превысил прогнозы, составив более 30 млрд долларов, в то время как прогноз был на 22 млрд. Конца этим процессам не видно, что неудивительно, поскольку инвесторы очень четко оценивают риски работы в России как неприемлемые.
Россия фигурирует в топах международных рейтингов политических рисков, потому что здесь нет независимых судов, которые могли бы защитить бизнесменов, здесь предпринимателей сажают на 14 лет строгого режима за обычные коммерческие операции… Так что инвесторы от нас просто убегают.
Как действующая общественно-политическая система будет на этот вызов отвечать — непонятно. У нас эти ответы есть.
Оригинал материала на страницах "Новой газеты в Нижнем Новгороде"
→ «Нужна профессиональная альтернатива действующей власти», - Владимир Милов