«Культурный код» с Маратом Гельманом

press-club20.09.2010 в 18:52


«Нижегородский пресс-клуб» продолжает проводить встречи с выдающимися деятелями культуры и искусства современной России. В минувший вторник, 14 сентября, в проекте пресс-клуба «Культурный код» принял участие известный политтехнолог, искусствовед, галерист Марат Гельман. В рамках неформальной беседы-чаепития, гость рассказал видным общественным деятелям Нижнего Новгорода и журналистам о своем новом проекте «Культурный альянс (региональный аспект)», отношениях культуры и власти и многом другом.

Прежде всего, Марат Гельман подчеркнул, что финансирование культурной отрасли напрямую зависит от местных чиновников: «Чем могу, тем и помогу. Помогу бедным, старым, малым и культуре». Причем культура в чиновничьих глазах проигрывает всему вышеперечисленному. Тормозит развитие культурных проектов и жесточайшая централизация, породившая общеизвестный миф о том, что насыщенная культурная жизнь возможна лишь в Москве и Санкт-Петербурге.

Гельман отметил, что по результатам социологических опросов в Перми отсутствие культурного досуга - один из важнейших факторов, влияющих на желание опрошенных покинуть город.

Изменить удручающую статистику оказалось по силам местным властям - проект «Пермь - культурная столица», представленный в Нижнем Новгороде на межрегиональной конференции «Единой России» был запущен при непосредственном участии губернатора Пермского края Олега Чиркунова. В 2017 году Пермь планирует бороться за звание «Культурной столицы Европы», и влияние высших государственных деятелей страны сыграло бы не малую роль в допуске российского города к конкурсу (Россия не является членом ЕС и не имеет права выставлять своих претендентов. Прим.) .

Культурный проект нацелен на то, чтобы «втягивать людей в город» - если нет событий, их нужно создать. Вслед за созданием музея современного искусства «PERMM», директором которого является Гельман, последовала череда фестивалей, на которые съезжаются гости со всей страны. По словам Марата Гельмана, одна из его основных задач - создать условия людям, желающим делать что-то полезное для города, договориться о взаимодействии с городскими учреждениями и бизнесом. «Невозможно всё делать в одиночку», - заметил он.

Гельман обратил внимание на тот факт, что при создании культурного проекта необходимо рассчитывать, какую пользу он будет приносить городу. И, за счет этого, реально получить административную поддержку и какие-то новые ресурсы. В пример гость привел Пермский краеведческий музей. «Считается, что наследие, доставшееся нам от былых эпох, - это бремя, которое надо финансировать. А оно должно работать! Стоило лишь поднять запасники, и музей зажил новой жизнью. Серьезная проблема в том, что нынешние начальники живут в прошлом. Сегодня культура приносит больше дохода, нежели, к примеру, сельское хозяйство. Но в этом их нужно убедить».

Проект Гельмана вызвал множество вопросов и возражений участников встречи.

«Естественно было бы сотрудничать с Министерством культуры РФ»,- заметил гость на вопрос Эмилии Новрузовой, шеф-редактора «Новой газеты» в Нижнем Новгороде, не является ли такая деятельность вынужденным и неестественным компромиссом с государственными институтами и партией. - «Но мы столкнулись с людьми, которые не хотят, не понимают и не умеют, что делать. Те изменения, что происходит в Перми, для них - нож в спину. Мы для них - враги».

«Вообще неестественно привязывать искусство к партии. Но и жизнь у нас неестественна. Но мы стараемся сделать так, чтобы взаимодействие это ни коим образом не касалось самого творчества», - продолжил гость. - Мы хотим показать пример другим регионам. Своей деятельностью поставить в неловкое положение тех, кто пока бездействует».

На замечание директора галереи «Кладовка» Павла Плохова о том, что в России куратор создает художника, Гельман возразил: «Это миф. Без художника мы никто, и звать нас никак».

Что касается роли масс-медиа в реализации культурного проекта в Перми, то здесь она не велика. «Пресса в Перми, в отличие от Нижнего Новгорода, очень плохого качества. Это даже мешало работе», - заметил Гельман на вопрос Ирины Маршевой, заместителя директора Нижегородского государственного выставочного комплекса.

В настоящее время проект «Культурный альянс» охватывает другие города. Развивается Воронеж. В Ульяновске планируется создание «Российского Музея Кино». «Культурное наследие формируется не по географическому принципу. В Пушкинском музее хранятся французские картины. Поэтому, почему бы нет?».

В связи с этим у Павла Плохова возник резонный вопрос: «Может быть, в Нижний Новгород тоже можно привезти «второго Марата Гельмана?» Потенциал огромный, необходима грамотная работа».

Но, оказалось, что мгновенных результатов нижегородцам ожидать не приходится.

«В Нижнем у нас есть друзья, есть бизнесмены, заинтересованные в сотрудничестве. Но мы работаем там, где видим конкретную заинтересованность властей. Что-то происходит, но четкой конфигурации нет, - подытожил гость. - Я заинтересован, чтобы процесс культурного возрождения России был связан с моим именем, и если мы будем сотрудничать, я буду только рад».


Алёна Кварацхелия


«Культурный код» с Маратом Гельманом


Комментарии:

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).